Busland

X

Восстановление

Все наши ретро-автобусы – это или хорошо сохранившиеся ярчайшие представители автобусной культуры, или автобусы, восстановленные на основании наиболее точных исторических фактов о прошлом автобусов. Автобусы не старались сделать более красивыми или более комфортными, чем они были в свое время. Также и с технической стороны все автобусы остались подлинными. Все это, конечно, накладывает ограничения на каждодневное использование автобусов.

Согласно современным требованиям все старинные автобусы и сегодня являются безопасными для пассажиров и других участников движения, если иметь в виду основы культуры движения. Не стоит считать, что раньше были слабые моторы, и автобусы не могли быстро ездить. Могли-то могли, но разумный водитель должен был учитывать состояние дороги, видимость, наличие маленьких зеркал, а также учитывать то обстоятельство, что вместо современных воздушных подушек автобусы были с пружинами. Этот последний факт важно знать именно с точки зрения безопасности пассажиров. Если в современном автобусе во время езды пассажир может спокойно передвигаться, например, дойти до питьевого автомата или посетить туалет, то в автобусе с пружинами пассажир должен находиться на своем месте, а если он встает со своего сиденья, то необходимо крепко держаться.

Наши исторические автобусы восстановлены согласно постановлению о восстановлении музейных автомобилей, в котором, исходя из требований завода-изготовителя и года выпуска, прописаны условия для транспортных средств, принимающих участие в дорожном движении. Все двигатели дымят ровно настолько, насколько это предусматривали требования того времени, а аварийные молоточки для разбивания стекол и запасные выходы обозначены именно так и именно на том языке, как это было предусмотрено во времена «молодости» этого автобуса.

Принципиальное соблюдение исторической правды дает нам ощущение спокойствия, счастья и даже поддержки от людей, занимающихся изучением автобусной истории, но в то же время накладывает и ограничения – например, при планировании рейса на колхозном автобусе TA 6-1 не имеет смысла выезжать на большие и предусматривающие высокий скоростной режим трассы и тем самым мешать движению или пробираться на скоростном междугороднем автобусе ZIS 127 по улочкам Старого города.

Восстановление и наладка старых автобусов всегда очень увлекательный процесс. Самым интересным проектом на данный момент является восстановление ZIS 127. Так как мы имели дело с единственным в мире сохранившимся ZIS 127, то было нелегко добыть информацию об этих автобусах. Было много воспоминаний прежних водителей и пассажиров, но их все же было недостаточно для принятия научно-обоснованных решений. К счастью, в российских архивах нашлись материалы, которые помогли нам разобраться с нюансами, касаемыми двухтактных дизельных двигателей и кузовов. Как и следовало ожидать, в этом автобусе использовалось много деталей, привезенных во времена Второй мировой войны из США. Автобус не был сделан ни в малейшей степени более красивым, чем он был в «молодости», и абсолютно все вмятины обусловлены технологическими процессами автобусостроения, а не случайными авариями.

Очень много радости открытия доставило и восстановление автобусов с деревянными каркасами – ТA 6-1 и Volvo 30-х годов. Дерево в качестве стройматериала встречается в современном автостроительстве крайне редко, но дает нам представление об основных принципах производства того времени, когда в силу обстоятельств один автобус не могли использовать очень долго, и надо было начинать думать над созданием более современных и комфортных условий для пассажиров. Взаимодействие дерева и стали во влажной среде дает нам понять, что наше поколение будет последним, кто увидит эти автобусы в первозданном виде; в будущем их предстоит постоянно восстанавливать и восстанавливать, и в ходе этих реконструкций из-за незнания может быть что-то утеряно.

Восстановление Икарусов было очень трудоемким, потому что автобусы того периода не были изготовлены из самых качественных материалов. Первые пластиковые детали под воздействием УФ-излучения изменяли свою молекулярную структуру, и, например, в случае Ikarus 255 необходимо было изготовить идентичную копию примерно 70% каркаса, потому что примерно 40-летней металл изменился до неузнаваемости.

Невероятно легким оказалось восстановление работ немецких и шведских изготовителей автобусов. Mercedes Benz O303, Setra S80 или Setra S6 уже изначально были шедеврами инженерной мысли, и для наших реставраторов было относительно легко восстановить при помощи качественных материалов прежние качественные материалы и узлы. Шведские автобусы известны тем, что сделаны из очень хороших материалов. Мы имеем дело, конечно, с дорогими автобусами, но как можно было быть уверенным в их качестве в прошлом, так на них можно надеяться и в будущем, организуя дальние поездки в рамках мероприятий, посвященных старой технике. Восстановление старых автобусов – это очень ответственное занятие. Если в случае легкового автомобиля находить неисправности легче и зачастую они видны невооруженным глазом, то в автобусе, который должен безопасно перевозить десятки пассажиров, даже самую маленькую неисправность следует исправлять качественно, а для обнаружения неисправностей необходимо разобрать много конструкций. Все это занимает много времени, требует инженерно-технических знаний на высоком уровне, а также в целом является очень затратным.

 

В домашних условиях и без предварительного опыта мы никому не советуем пробовать восстанавливать автобусы, потому что под красивым цветом должно быть то, что будет доставлять пассажиров на место здоровыми и невредимыми. Если в случае восстановления легковых автомобилей внешний вид производит на любителей старой техники главное впечатление, то в случае автобусов и другой тяжелой техники блестящий слой краски – это последнее, что заслуживает внимания.